こんなお母さまも、世界中におられるのでは・・・。
子供にとっては、遊べる夏!楽しいなつ!でも、待ち受ける夏休みの宿題!
自由研究に苦労したお子さんもおられるかも知れません。
でも、自由研究は、子供のどうして?なぜ?を深める良い機会だと思います。
大人になったら、深めたくっても深める時間が限られているからこそ、子どもの
間にどんどん深めていってほしいものです。
そこで、こんな子供の疑問に丁寧に答えてくれているような、サイトを
見つけました。なんと、それは農林水産消費安全技術センター(FAMIC)
のサイトです。
その中で、精油に関する質問を見つけました!
質問 グレープフルーツを食べたら
舌がしびれたのですがなぜでしょうか。
答 グレープフルーツやオロブランコ
(スウィーティ)の外皮には
舌をしびれたように感じさせる
成分が含まれています。
これらの成分は精油成分と呼ばれ、
主にテルペン系炭化水素から
なります。精油成分は、オレンジ
様の芳香を有するリモネン等、
果実に特徴的な芳香を与えます。
これらの精油成分は、油胞
(外皮のプツプツした部分)といわ
れる細胞の中に含まれており、
皮をむいたとき等に油胞が壊れると
染み出してきます。今回の事例では、
グレープフルーツを食べたときに、
この精油成分が舌に付着したため、
舌がしびれた様に感じたと
考えられます。
なんと…。
完璧なお答えです♪
ここまで子供にちゃんと答えてあげられたら、本当に理想
ですね。そして、精油をこのように知らない間に口にしている
ということも、ここからわかりました。
アロマエッセンシャルオイル=精油
の説明をするときに、何か特別なもの、というのではなく、
誰でも経験のある「口のピリピリ」から、植物の成分が凝縮したものである、
というのが実感をもって理解することができるのでは、と思います。
ここから何か、自由研究のヒントが生まれるのではないでしょうか。
・・・といいつつ、このサイト、夏休みが終わるころに気づいて
しまったため、我が家では何の研究もうみだすことはできません
でしたが、いつかの夏に、どこかの町でこれを読んだ小さな科学者が、
夏の研究の参考にしてくれることを願っています。
興味のあるかたはこちらから
「初めてのキスは、レモンの味がするのですか?」
っていう質問には、なんて答えるのだろう…。
って思ったステキなアナタのポチッ♪プリーズ!
↓
にほんブログ村
スポンサーサイト